18 Августа
Днепроспецсталь вспоминает металлурга-новатора

18 августа исполняется 95 лет со Дня рождения прославленного металлурга, лауреата Государственной премии за освоение новых марок стали и применение кислорода при выплавке металла Владимира Лахно.

ВЫБОР СДЕЛАН

Владимир Лахно родился в 1925 году в селе Григорьевка Камышевахского района Запорожской области в семье крестьянина. В 1927-м отец уехал в Запорожье на строительство Днепрогэса. Вскоре в город на Днепре переехала вся семья Лахно. После окончания семилетки в 1940 году Владимир поступил в запорожское ремесленное училище в группу сталеваров. Окончить его не удалось, все перечеркнула война. Из цехов Днепроспецстали много сталеваров ушло на фронт, и вместо них на завод направили из ремесленного училища подростков. Владимир работал в электросталеплавильном цехе №2 вторым подручным.

Владимир участвовал в демонтаже оборудования перед эвакуацией, затем выехал в город Сталинск. Там встретил свою группу из ремесленного училища и продолжил учебу. Учились и работали в цехе. В сентябре 1942 года Володя окончил обучение и поступил в электросталеплавильный цех сталеваром 12 разряда. Несмотря на скудное питание, усталость, трудились добросовестно, с желанием

МИРНОЕ ВРЕМЯ

В 1948 году Владимир Лахно окончил курсы мастеров, а уже в 1951-м году был назначен мастером. В марте 1951-го года за освоение новых марок стали, внедрение кислорода при выплавке металла ему было присвоено звание Лауреата Сталинской премии. За высокие производственные показатели он награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими. В августе 1954 года Владимир Алексеевич вернулся в Запорожье на свой родной завод, в сталеплавильный цех №2, где вновь стал трудиться сталеваром. Здесь-то и пригодился его сибирский опыт работы с кислородом, особенно при выплавке низкоуглеродистой стали. В скором времени он стал плавильным мастером.

ЗНАЙ НАШИХ!

В 1959 году Министерством черной металлургии опытный специалист Владимир Лахно был направлен в ГДР в г. Фрейталь на завод для оказания технической помощи при выплавке стали. С заданием он успешно справился. Министр ГДР Кюнгер прислал в дирекцию Днепроспецстали благодарность за оказанную помощь. Особенно в письме подчеркивались личные качества запорожского металлурга – доброжелательность, полная самоотдача в работе и высочайший профессионализм.

ПОМОЩЬ НАУКЕ

В 1975 году Владимир Алексеевич вышел на заслуженный отдых, а уже в 1979-м году поступил на работу в институт «УкрНИИспецсталь» сталеваром на экспериментальную электропечь. Здесь трудился до 1984 года, передавая свой неоценимый опыт и колоссальные знания молодежи.