6 Декабря
Да здравствуют волонтеры!

Более трех десятков ветеранов ДСС 5 декабря отмечают свой «профессиональный» праздник – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

Всемирный день

Именно так официально во всех международных документах называют волонтеров. Тех, кто не понаслышке знает о том, что значит помогать ближнему и поддерживать нуждающихся. Причем, делают они это, как говорится, «безвозмездно, то есть даром».

В Украине этот праздник отмечается не более 10 лет, а во многих других странах – с 1985 года, когда 5 декабря в своем календаре как День добровольцев отметила Генеральная Ассамблея ООН. Тогда же Организация Объединенных Наций определила волонтеров как людей, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. И общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров.

С заботой в сердце

На Днепроспецстали действует одно из самых крепких волонтерских движений города. И место прописки наших дорогих добровольцев – Совет ветеранов Предприятия. 33 человека осуществляют поддержку более 4100 заводских ветеранов. Сфера их «профессиональных обязанностей» очень велика. Они должны быть осведомлены о состоянии здоровья подопечных, их проблемах и потребностях. Кроме того, они регулярно проведывают ветеранов дома и в лечебных учреждениях, информируют о культурных мероприятиях, проводимых Предприятием, помогают оформить полисы медицинского страхования и документы на материальную помощь после лечения в стационарах, подписку на заводскую газету и многое другое. Но самое главное, что делают волонтеры для подопечных – они дарят им свою любовь, внимание и общение.

– Мне хотелось бы выразить огромную благодарность нашей ветеранской организации, ее руководителю Аристоклию Дроботу и всем волонтерам за ту помощь и поддержку, которую они оказывают, – отмечает ветеран завода Галина Демидова. – Они делают великое дело, дай им Бог здоровья и благополучия. А особенно – Анне Сметанкиной.

Подопечные

Анна Сметанкина – старший волонтер Совета, которая координирует работу всех днепроспецсталевских добровольцев. Всего в активе ветеранской организации их 33 человека. Они распределены по всем районам города. Кроме того, ведется работа и в одном из районов области – Вольнянском, потому что тут живет много днепроспецсталевцев – более 40 человек. Их опекает Валентина Терентьева.

В Орджоникидзевской районе более 840 ветеранов и им помогают Любовь Семченко, Надежда Медведь, Валентина Крюкова, Галина Биньковская, Антонина Короткова, Людмила Еремеева. Хортицкий район самый многочисленный – более 1240 ветеранов закреплены за Таксирой Акчуриной, Людмилой Сокирчеснко, Татьяной Щур, Анной Сметанкиной, Лидией Гришко и Клавдией Каменевой. Шевченковский район собрал более 500 заслуженных днепроспецсталевцев, которым помогают Любовь Резниченко, Людмила Палкина, Надежда Бутраменко, Любовь Кириченко, Любовь Лавринюк.

В Заводском районе более 530 заводчан и их опекают Людмила Подлегаева, Ольга Ласточкина, Александра Мельник, Раиса Кашуба и Валентина Калюжная. Более 200 жителей Жовтневого района под опекой Любови Лупинос. Ленинский район и более 630 ветеранов курируют Ольга Выливная, Елена Ляпунова, Галина Божок, Нелли Резниченко, Валентина Васильченко и Светлана Козырева. Почти полторы сотни жителей Коммунарского района делятся своими радостями и неудачами с Зинаидой Карнаух и Валентиной Шпак.

Особенный сектор

Отдельная группа ветеранов ДСС – это участники и дети войны. Эти категории нуждаются в особенной опеке, потому что они – самые пожилые и болезненные. Им нужно помочь оформиться на традиционный майский заезд ветеранов в заводской Санаторий-профилакторий, вручить подарки к памятным датам и праздникам, организовать посещение ими мероприятий, посвященных Дню Победы и Дню освобождения города.

– Именно поэтому данное направление выделено в отдельный сектор, которым руководит Рашида Акчурина – очень внимательная, добрая и интеллигентная женщина, которая с особенной теплотой относится к своим подопечным, – отмечают в Совете ветеранов.

Кстати, сейчас эта замечательная женщина сама находится на лечении в больнице. Ветераны искренне благодарят ее за постоянно проявляемую доброту по отношению к ним и от всей души желают ей скорейшего выздоровления.

Тепло души

Стоит отметить, что все волонтеры Совета ветеранов – пожилые люди, у которых, как и у их подопечных, есть проблемы со здоровьем. Но, несмотря на это, у них хватает времени и доброты, чтобы помогать другим. Мы спросили у старшего волонтера, как удается выдерживать натиск человеческих проблем, ведь, наверняка, многие жалуются, плачут, ругают детей за то, что они редко приходят.

– Что вы! – не согласилась Анна Васильевна. – Наши ветераны – замечательные, светлые люди, которые не только получают от нас помощь, но и гораздо больше отдают в виде благодарности и радости от встречи с волонтерами. Знаете, мы все – дети Днепроспецстали. Люди, которые хоть в раз жизни видели разливку стали, носят в своем сердце тот горячий заряд, который помогает справляться со всеми невзгодами. Это внутреннее тепло, которое помогает жить. Я искренне желаю, чтобы это тепло и этот свет никогда не гасли в сердцах наших дорогих ветеранов. Дай вам Бог здоровья и радости. А если есть какие-то вопросы или просьбы – волонтеры всегда к вашим услугам.

Председатель Совета ветеранов Аристоклий Дробот: – От всей души поздравляю моих дорогих волонтеров с праздником. Спасибо за труд, за самоотверженность и часто – за самопожертвование ради других. Вы – огромные молодцы, все умницы и красавицы. Люблю и обнимаю!